RICETTE PER COLAZIONE, PER UNA SERA, PER LA GRANDE OCCASIONE.PER DIMAGRIRE O INGRASSARE. PER ASSAGGIARE CULTURE DIVERSE,RIELABORATE DA NOI, CUOCHI PER UNA VOLTA O PER TUTTI I GIORNI. PER AMORE, PER AMICIZIA, PER NON PRENDERCI SUL SERIO E SOPRATUTTO CONDIVIDERE. UN BLOG DI STORIE, RICETTE, DI CIBO E DI-VINO.



La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psicedelica di Rodolfina


Due parole sul blog: la prima ricetta che abbiamo postato è quella dello zuppone (vedi post del 26 novembre 2009), che un amico ha definito "psichedelico", dopo una cena pantagruelica e poco sonno. L'inventrice dello zuppone è una fantasiosa "ragazza" che si fa chiamare Octopus, che lo prepara sopratutto in inverno, in numerose versioni. Di ricette riguardanti gli zupponi ne esistono infinite variazioni. C'è quello di Natale, di fine anno. La versione "tutti giorni", il tipo "valorizzo gli avanzi", quello della serie "frullo tutto così è più digeribile", il vellutato con pasta o riso o ancora il genere "questa volta vado di paprika dolce" e così via.
In generale lo zuppone rappresenta uno dei "nostri cavalli di battaglia" e corrisponde come concetto al mash up, ovvero mescolare cose, ingredienti, spezie, profumi, sapori e paesi. Un po' come mettere insieme persone, musiche, libri o suggestioni diverse. Tutte cose che ci piace combinare, sperimentare e mescolare insieme, in questa nostra colorata, non convenzionale e psichedelica cucina. La cucina di Rodolfina, maga un po ' strana e cuoca sopraffina.Siete tutti invitati, la cucina è sempre aperta! Quindi aspettiamo le vostre ricette, le vostre storie e tanti commenti!!

La prima immagine del blog è di Norman Zoia, poeta performer e si intitola "Vissi d'orto vissi di more" .





Montaggio creato Bloggif

domenica 26 maggio 2013

FESTIVAL DEGLI ORTI A VILLA REALE MONZA FINO AL 3 GIUGNO

Antefatto
Vita a chilometro zero, salute ambiente, natura. Ci piace segnalare questo "festival", inaugurato il 23 maggio scorso a Monza, alla Villa Reale. 





Dal 23 maggio al 2 giugno 2013, i giardini delle Serre della Villa Reale di Monza ospitano la seconda edizione del Festival degli Orti.


Le Serre della Villa Reale ospitano la seconda edizione del Festival, con fomat più aperto e allargato ai temi della città: un grande orto fiorito ad  accogliere i visitatori all'ingresso come introduzione alla Manifestazione. Scopo e presupposto del Festival  la diffusione della cultura dell'orto e la sensibilizzazione verso tutte le buone pratiche che esso può generare e diffondere: attenzione all'ambiente, innovativo utilizzo della città, alimentazione sana e a Km0, funzione educativa e curativa. 
Qui il link dopve trovarte tutto:




 Qui il programma : 


DOMENICA 26 MAGGIO
Ore 10.00/21.00
Coltiviamo la città. 
Installazioni vegetali a cura di progettisti ed aziende florovivaistiche.
Ore 9.00/18.00L'orto ad acquerello.
Corso introduttivo alla tecnica della pittura botanica, docente: Renata Bonzo.
II giornata con visita guidata. Il mese delle rose presso il roseto Niso Fumagalli.
A cura Centro documentazione Residenze Reali Lombarde.
Ore 11.00
Seminario di orticoltura / Realizziamo un orto sul balcone.
A cura Scuola di Agraria Monza.
Ore 11.00
Laboratori bambini / Investigatori del gusto. A cura di Creda.
Ore 16.00Incontro / La giardiniera di Venezia.
Con Francesca Bortolotto Possati. Modera: Patrizia De Micheli.
Ore 16.00 
Serre e orti reali. Visite guidate all’area delle Serre e dei Giardini della
Villa Reale di Monza. A cura Centro documentazione Residenze Reali Lombarde.
Ore 16.00/17.00Laboratori bambini / Investigatori del gusto. A cura di Creda.
Ore 17.00Incontri / Racconti. Rete Green - I blogger verdi.
Modera: Diana de Marsanich, giornalista. Intervengono:
Marta Albè (Green me + laboratorio orto in cassetta), Federica Facchini
(Le due coccinelle), Sonia Guidazzi (Slow Town), Corinna Farchi (La rete knittata).
Ore 18.30/19.30
Piatto di corte / Show cooking con lo chef del ristorante P.I.E.R. di Agrate Brianza.
A cura Centro documentazione Residenze Reali Lombarde.
Ore 18.30/21.30
Aperitivo e Dj Set. A cura di Alla Stanga.
MARTEDI' 28 MAGGIO
Ore 10.00/21.00
Coltiviamo la città. 
Installazioni vegetali a cura di progettisti ed aziende florovivaistiche.
Ore 9.30/15.00Laboratori per le scuole / Il senso in gioco. A cura di Creda.
Ore 18.30/21.30
Aperitivo e Dj Set. A cura di Alla Stanga.
MERCOLEDI' 29 MAGGIO
Ore 10.00/21.00
Coltiviamo la città. 
Installazioni vegetali a cura di progettisti ed aziende florovivaistiche.
Ore 9.30/15.00Laboratori per le scuole / Il senso in gioco. A cura di Creda.
Ore 17.30
Incontri / Racconti. Un orto in favola.
Progetto “Salvo D’Acquisto” di educazione ambientale per Scuola Expo 2015.
Modera: Annalisa Renzi (Creda). Intervengono: Alfonso Di Lio (dirigente scolastico),
Laura Veraldi (insegnante), Luca Baglivo (Creda), Mirella Adamo (La Fabbrica),
nonni e bambini.
Ore 19.00
Incontri / Racconti. Nella città invisibile della memoria.
Modera: Giorgio Bardaglio. Intervengono: Claudio Colombo
(assessore all'Urbanistica del Comune di Monza), Gigi Tanzi, Antonio Cappato.
Ore 20.00Food design / Assaggi green. A cura di Moi et Toi.
Ore 18.30/21.30
Aperitivo e Dj Set. A cura di Alla Stanga.
GIOVEDI' 30 MAGGIO
Ore 10.00/21.00
Coltiviamo la città. 
Installazioni vegetali a cura di progettisti ed aziende florovivaistiche.
Ore 9.30/15.00Laboratori per le scuole / Il senso in gioco. A cura di Creda.
Ore 17.00
Incontro. Coltiviamo la città / Orti urbani. Modera: Marco Arosio.
Intervengono: Michele Brunello (Stefano Boeri Architetti), Andrea Tarella
(Transition a Quarto Oggiaro), Maria Cristina Cantù (assessore alla Famiglia Regione
Lombardia), Laura Teruzzi (Philips), Giuseppe Malegori (Nuova Villa Reale spa),
Antonio Marrazzo (assessore Verde e Giardini Comune di Monza).
Ore 19.00
Coltiviamo la città / Concorso giovani archietti.
A cura di Collegio Architetti e Ingegneri.
Ore 19.00Degustazione cereali con lievito pasta madre e farina km 0.
A cura di Pane, Amore e Fantasia.
Ore 18.30/21.30
Aperitivo e Dj Set. A cura di Alla Stanga.
VENERDI' 31 MAGGIO
Ore 10.00/21.00
Coltiviamo la città. 
Installazioni vegetali a cura di progettisti ed aziende florovivaistiche.
Ore 11.00/12.00Dall'orto al piatto / Laboratorio di cucina a cura di Nella Grifoni.
La purea di fave fresche. Caponata di melanzane. Mousse di cioccolato.
Ore 16.00
Serre e orti reali. Visite guidate all’area delle Serre e dei Giardini della
Villa Reale di Monza. A cura Centro documentazione Residenze Reali Lombarde.
Ore 18.00
Incontri / Racconti.
Economia verde. Nuove forme di business a partire dalla terra.
Modera: Emil Abirascid. Intervengono: Gianni Gaggiani e Leonardo Piras
(Grow the planet), Rosanna Montecchi (Gat - Gruppo di acquisto terreni), Heidi Ceffa
(Per Micro), Giampaolo Broccardi (La Mia Finanza Green).
Ore 19.30Piatto di Corte / Show cooking condotto dallo chef de Il Moro e il Noble, Monza.
A cura Centro documentazione Residenze Reali Lombarde.
Ore 18.30/21.30
Aperitivo e Dj Set. A cura di Alla Stanga.
SABATO 1 GIUGNO
Ore 10.00/21.00
Coltiviamo la città. 
Installazioni vegetali a cura di progettisti ed aziende florovivaistiche.
Ore 11.00/12.00Dall'orto al piatto / Laboratorio di cucina a cura di Nella Grifoni.
Humus di ceci con semi di sesamo. Crêpes salate al gorgonzola e noci.
Le prugne, le noci, i datteri farciti con la pasta di mandorle fatta in casa.
Ore 11.00
Laboratori bambini / Investigatori del gusto. A cura di Creda.
Ore 16.00
Serre e orti reali. Visite guidate all’area delle Serre e dei Giardini della
Villa Reale di Monza. A cura Centro documentazione Residenze Reali Lombarde
Ore 16.00Laboratori bambini / Investigatori del gusto. A cura di Creda.
Ore 16.00 
Laboratori bambini / Nell’orto la leggerezza… con il riciclo. A cura Gallina Rossa.
Ore 16.00 Progetto / Orti in Africa. A cura Slow Food
Ore 16.30Knitting Cafè Rowan con Corinna Farchi.
Ore 17.00Incontri / Racconti. Moda Green.
Modera: Diana de Marsanich, giornalista. Intervengono: Giusy Bettoni (C.L.A.S.S.),
Paolo Ferrari (959), Fabrizio Castellazzo (Altriluoghi), Ida Quaggiotto (Bioneuma),
Rosy Cafaro (Ventisette bi).
Ore 18.30
Incontro / Le bone herbicine di maestro Martino.
Con Ketty Magni, autrice del romanzo Il principe dei cuochi.
Ore 19.00
Food design / Assaggi green. A cura di Moi et Toi.
Ore 18.30/21.30
Aperitivo e Dj Set. A cura di Alla Stanga.
DOMENICA 2 GIUGNO
Ore 10.00/21.00
Coltiviamo la città. 
Installazioni vegetali a cura di progettisti ed aziende florovivaistiche.
Ore 11.00Laboratori bambini / Per fare un albero. A cura di Federica Angaroni, Studio AB
Ore 11.00
Seminario di orticoltura / Il mondo delle aromatiche. A cura Scuola Agraria Monza.
Ore 16.00
Laboratori bambini / Per fare un albero. A cura di Federica Angaroni, Studio A
Ore 16.00Serre e orti reali. Visite guidate all’area delle Serre e dei Giardini della
Villa Reale di Monza. A cura Centro documentazione Residenze Reali Lombarde.
Ore 17.00 
Conferenza.
Il Parco Reale di Monza: luogo di delizia e realtà agricolo produttiva a Km 0.
Relatore: Giorgio Buizza, introduce Emma Corselli.
A cura Centro documentazione Residenze Reali Lombarde.
Ore 18.00
Piatto di corte / Show cooking con lo chef del ristorante La Villetta, Monza.
Ore 18.30/21.30
Aperitivo e Dj Set. A cura di Alla Stanga.
In caso di maltempo informazioni sullo svolgimento degli eventi verranno pubblicate sulla
pagina Facebook di Terralab3.0

Il programma potrebbe subire alcune modifiche in base alla variata disponibilità dei relatori.
Area Family:
Green bar: dal 24 al 28 giugno a cura di Madera Oreno e Alla Stanga,
dal 29 maggio al 2 giugno a cura di Mensa Agricola.
Baby Stop Associazione ostetriche Felicita Merati, attrezzature ludiche.
Green shop a cura di Stefania Pulici.
Le iscrizioni ai corsi e laboratori saranno aperte dal 16 maggio,
prenotare all’indirizzo segreteria@terralabtrepuntozero.org
I corsi e le attività promosse dal Centro documentazione Residenze Reali Lombarde
sono da prenotare a: 
www.residenzerealilombarde.it e info@residenzelombarde.it
Costi: Visite guidate 5 euro / Corso completo di pittura 87 euro.

Nessun commento:

Posta un commento

I VOSTRI COMMENTI