RICETTE PER COLAZIONE, PER UNA SERA, PER LA GRANDE OCCASIONE.PER DIMAGRIRE O INGRASSARE. PER ASSAGGIARE CULTURE DIVERSE,RIELABORATE DA NOI, CUOCHI PER UNA VOLTA O PER TUTTI I GIORNI. PER AMORE, PER AMICIZIA, PER NON PRENDERCI SUL SERIO E SOPRATUTTO CONDIVIDERE. UN BLOG DI STORIE, RICETTE, DI CIBO E DI-VINO.



La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psicedelica di Rodolfina


Due parole sul blog: la prima ricetta che abbiamo postato è quella dello zuppone (vedi post del 26 novembre 2009), che un amico ha definito "psichedelico", dopo una cena pantagruelica e poco sonno. L'inventrice dello zuppone è una fantasiosa "ragazza" che si fa chiamare Octopus, che lo prepara sopratutto in inverno, in numerose versioni. Di ricette riguardanti gli zupponi ne esistono infinite variazioni. C'è quello di Natale, di fine anno. La versione "tutti giorni", il tipo "valorizzo gli avanzi", quello della serie "frullo tutto così è più digeribile", il vellutato con pasta o riso o ancora il genere "questa volta vado di paprika dolce" e così via.
In generale lo zuppone rappresenta uno dei "nostri cavalli di battaglia" e corrisponde come concetto al mash up, ovvero mescolare cose, ingredienti, spezie, profumi, sapori e paesi. Un po' come mettere insieme persone, musiche, libri o suggestioni diverse. Tutte cose che ci piace combinare, sperimentare e mescolare insieme, in questa nostra colorata, non convenzionale e psichedelica cucina. La cucina di Rodolfina, maga un po ' strana e cuoca sopraffina.Siete tutti invitati, la cucina è sempre aperta! Quindi aspettiamo le vostre ricette, le vostre storie e tanti commenti!!

La prima immagine del blog è di Norman Zoia, poeta performer e si intitola "Vissi d'orto vissi di more" .





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martedì 2 marzo 2010

La ricetta della pappa col pomodoro

L'antefatto

Il primo post del nostro blog lo avevamo dedicato alle zuppe, agli zupponi, alle meravigliose minestre e pozioni psichedeliche profumate di verdure, cereali, legumi e spezie, tante spezie e odorosi vapori. Come segno di continuità il post di oggi strizza l'occhio alle pappe. Meravigliosa variante alle vellutate, alle ribollite e alle creme. Buone d'inverno, ottime d'estate. Non bisogna essere streghe o alchimisti per dedicarsi a queste preparazioni: solo bongustai, come noi.
Buona preparazione e degustazione!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr di pomodori freschi
250 di pane toscano senza sale ( meglio se raffermo e abbrustolito)
4 foglie di basilico
aglio q.b.
zenzero fresco q.b.
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
ml 800 di brodo
Mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe

Versate l’olio in un tegame e fate rosolare un battuto di aglio, basilico e zenzero fresco tritato. Aggiungete il concentrato e i pomodori che avrete precedentemente scottato e pelato. Fate cuocere fino a raggiungere il bollore, quindi versate tutto il brodo unendo il pane tagliato a fettine sottili e continuate la cottura per circa 3 minuti. Regolate di sale e pepe, quindi levate il tegame dal fuoco e lasciate riposare ilpreparato coperto per un’ora. Prima di servire rimescolate bene e riscaldate. Come dicevamo, la pappa al pomodoro può essere servita fredda, tiepida o riscaldata a seconda dei gusti. Consigliamo di aggiungere un po’ di olio extravergine d’oliva a freddo e di guarnire con basilico.

Per gli amanti delle variazioni e per chi come noi ama le spezie proponiamo un ingrediente: il curry, che aggiungerete nel battuto nella quantità che desiderate.

Una raccomandazione: ricordate che il pane toscano non è salato, per questo motivo si aggiunge il sale. Attenzione con il pane proveniente da altre regioni!

1 commento:

  1. Il curry col pomodoro? Ohibò, bisogna testarlo!

    Nel frattempo suggerisco un sitino che mi ispira alquanto
    http://solobuonacucina.blogspot.com
    e che ha addirittura una pagina dedicata alle spezie

    ciao
    Octopus

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