RICETTE PER COLAZIONE, PER UNA SERA, PER LA GRANDE OCCASIONE.PER DIMAGRIRE O INGRASSARE. PER ASSAGGIARE CULTURE DIVERSE,RIELABORATE DA NOI, CUOCHI PER UNA VOLTA O PER TUTTI I GIORNI. PER AMORE, PER AMICIZIA, PER NON PRENDERCI SUL SERIO E SOPRATUTTO CONDIVIDERE. UN BLOG DI STORIE, RICETTE, DI CIBO E DI-VINO.



La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psicedelica di Rodolfina


Due parole sul blog: la prima ricetta che abbiamo postato è quella dello zuppone (vedi post del 26 novembre 2009), che un amico ha definito "psichedelico", dopo una cena pantagruelica e poco sonno. L'inventrice dello zuppone è una fantasiosa "ragazza" che si fa chiamare Octopus, che lo prepara sopratutto in inverno, in numerose versioni. Di ricette riguardanti gli zupponi ne esistono infinite variazioni. C'è quello di Natale, di fine anno. La versione "tutti giorni", il tipo "valorizzo gli avanzi", quello della serie "frullo tutto così è più digeribile", il vellutato con pasta o riso o ancora il genere "questa volta vado di paprika dolce" e così via.
In generale lo zuppone rappresenta uno dei "nostri cavalli di battaglia" e corrisponde come concetto al mash up, ovvero mescolare cose, ingredienti, spezie, profumi, sapori e paesi. Un po' come mettere insieme persone, musiche, libri o suggestioni diverse. Tutte cose che ci piace combinare, sperimentare e mescolare insieme, in questa nostra colorata, non convenzionale e psichedelica cucina. La cucina di Rodolfina, maga un po ' strana e cuoca sopraffina.Siete tutti invitati, la cucina è sempre aperta! Quindi aspettiamo le vostre ricette, le vostre storie e tanti commenti!!

La prima immagine del blog è di Norman Zoia, poeta performer e si intitola "Vissi d'orto vissi di more" .





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martedì 8 dicembre 2009



TORTA SALATA DI ERBETTE E PORRI (RICETTE DELLA DOMENICA)

L'antefatto

....Così ci siamo trovati tutti insieme, di domenica, dopo un buon sonno ristoratore. Un gruppo di amici molto molto affiatati. Una lunga list musicale sul player, in sottofondo (Budha Bar Ocean, Kate Bush, Natalie Imbruglia, Sufjan Steven, Patty Smith, Cinematic Orchestra....)La casa profumata di aromi di torte e vino appena stappato, caffè, spremuta di arancio. Cannella qua è là. Ognuno ha preparato qualcosa.
Questa è una delle ricette, la prima di una lunga serie, delle ricette della domenica per riproporre quel senso di meravigliosa condivisione del tempo libero
e del piacere. Eccola, compresa di fotografia.


Ingredienti (per circa 8-10 persone)

1 confezione di pasta brisè (per la preparazione della pasta brisè vedi sotto, in caso la vogliate preparare da soli)
1 uovo
1 kg di erbette lavate e lessate
6 grossi porri
200 gr di fontina
250 gr di ricotta
sale
olio qb

Preparazione

Lavate e lessate le erbette in acqua appena salata. Pulite i porri e metterli a brasare a fuoco moderato con poco olio, per una ventina di minuti. Aggiungendo un poco d'acqua se necessario per non farli attaccare.Aggiustate il sale. Devono disfarsi durante la cottura e assumere una consistenza quasi cremosa. Nel frattempo scaldate il forno a circa 180 gradi. Prendete la pasta brisè dal frigorifero in modo che raggiunga la temperatura ambiente. Una volta lessate le erbette lasciatele scolare nell'apposito colino. tagliate a piccoli dadi il formaggio fontina e raccoglietelo in una terrina. Lasciate raffreddare le verdute. Imburrate una teglia per torte e spolverizzatela di farina, poggiate il disco di pasta brisè regolando il diametro e tenendo la pasta eccedente per rafforzare i bordi. Mettete nella terrina insieme al fontina la ricotta, i porri, le erbette, l'uovo precedentemente battuto. Versate il composto nella teglia dove avrete posizionato la pasta brisè. Infornate per circa 50 minuti, a 180 gradi. Lasciate raffreddare la torta e servitela tiepida.



La ricetta della pasta brisè

Ingredienti per 4 persone
(quindi se fate la torta per 8 persone aumentate le dosi)

70 ml acqua fredda
100 gr burro
200 gr farina

Preparazione

Mettete nel frullatore farina, burro a pezzi, freddo di frigo, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto farinoso. A questo punto, disponete il composto ottenuto sul piano di lavoro (deve essere freddo quindi marmo o metallo) nella classica forma a fontana ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta acqua fredda fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico.
Una volta pronta, avvolgete la pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.
Passati i 40 minuti la pasta brisè sarà pronta per essere utilizzata.

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