RICETTE PER COLAZIONE, PER UNA SERA, PER LA GRANDE OCCASIONE.PER DIMAGRIRE O INGRASSARE. PER ASSAGGIARE CULTURE DIVERSE,RIELABORATE DA NOI, CUOCHI PER UNA VOLTA O PER TUTTI I GIORNI. PER AMORE, PER AMICIZIA, PER NON PRENDERCI SUL SERIO E SOPRATUTTO CONDIVIDERE. UN BLOG DI STORIE, RICETTE, DI CIBO E DI-VINO.



La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psichedelica di Rodolfina La cucina psicedelica di Rodolfina


Due parole sul blog: la prima ricetta che abbiamo postato è quella dello zuppone (vedi post del 26 novembre 2009), che un amico ha definito "psichedelico", dopo una cena pantagruelica e poco sonno. L'inventrice dello zuppone è una fantasiosa "ragazza" che si fa chiamare Octopus, che lo prepara sopratutto in inverno, in numerose versioni. Di ricette riguardanti gli zupponi ne esistono infinite variazioni. C'è quello di Natale, di fine anno. La versione "tutti giorni", il tipo "valorizzo gli avanzi", quello della serie "frullo tutto così è più digeribile", il vellutato con pasta o riso o ancora il genere "questa volta vado di paprika dolce" e così via.
In generale lo zuppone rappresenta uno dei "nostri cavalli di battaglia" e corrisponde come concetto al mash up, ovvero mescolare cose, ingredienti, spezie, profumi, sapori e paesi. Un po' come mettere insieme persone, musiche, libri o suggestioni diverse. Tutte cose che ci piace combinare, sperimentare e mescolare insieme, in questa nostra colorata, non convenzionale e psichedelica cucina. La cucina di Rodolfina, maga un po ' strana e cuoca sopraffina.Siete tutti invitati, la cucina è sempre aperta! Quindi aspettiamo le vostre ricette, le vostre storie e tanti commenti!!

La prima immagine del blog è di Norman Zoia, poeta performer e si intitola "Vissi d'orto vissi di more" .





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domenica 15 gennaio 2012

LA TORTA DI FORMAGGIO DI MARIA



Antefatto
Intanto buon anno a tutti! Questo è il primo post del 2012.
Cene di Natale e Capodanno : un ricordo. Gustoso ma mettiamolo in archivio per "far riposare" un poco l'apparato digerente ma, c'è un ma, ovvero la torta di formaggio che vogliamo mettere qui, preparata alla maniera di Maria, per le feste e riproponibile tra una dieta salutare e l'altra. Maria la prepara tutti gli anni, arricchita con le noci. Ci mette gorgonzola dolce, mascarpone, nu' poco e' stracchino e noci. Un evergreen insomma. Vedete voi, cosa fare. Quando patate lesse e insalate e minestroni dovessero diventare una fantastica ma noiosa routine ispiratevi pure. Se proprio voleste fare i "bravi" al posto del mascarpone mettere la ricotta ed eliminate lo stracchino. Le noci però ci vogliono per forza altrimenti che torta sarebbe?

Ingredienti (che variano a seconda della grandezza della torta) per 4 persone

4 etti di gorogonzola dolce
4 etti di mascarpone
2 etti di stracchino
noci quante ne volete da mettere sminuzzate nell'impasto e per guarnire.

Preparazione
Lavorate i formaggi, lasciati riposare fuori dal frigo almeno un ora prima un po' alla volta in modo da ottenere un composto cremoso. Aggiungete le noci appena sminuzzate. Versate il composto in una terrana tonda foderata di pellicola e fate riposare almeno 24 ore in frigo. Dopo 24 ore togliete dal frigorifero,capovolgete la terrina con cautela su di un piatto, aiutandovi con la pellicola in modo che la forma a cupola tondeggiante rimanga tale, infine decorate tutta latorta con le noci. Semplice ma un po'di manualità ci vuole per non far collassare la torta.
Alla prossima.

1 commento:

  1. potrei pensarci per la Giornata Mondiale del Colesterolo!
    8pus

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