L'antefatto:
L'abbiamo chiamata la cucina della fretta.Ma, intendiamoci, in senso positivo. Preparare un piatto gustoso, veloce e saporito, improvvisando in cucina per gli amici affamati. Un piatto a sorpresa con un buon bichiere di vino e molte chiacchiere. Una cena al volo, con un piatto unico, dopo un pomeriggio festivo di musica e relax. Una cena imprevista con gli ingredienti trovati in dispensa e in frigorifero. Un piatto unico, completo di tutto.
Ingredienti (per circa 6 perone)
riso bianco
2-3 porri finemente tritati
olio di oliva extravergine
1 noce di burro per mantecare
brodo liofilizzato (tipo "natural brodo" o simili, senza glutammato)in un litro circa di acqua bollente
parmigliano
pancetta affumicata (circa 2 etti) finemente tritata
Preparazione
Mettete a dorare e stufare i porri tritati, in una padella, con olio d'oliva, aggiungendo dopo la doratura, un poco d'acqua calda. Dopo qualche minuto, aggiungete la pancetta, tagliata finemente. Cuocete per ancora qualche minuto. Versate il riso nella casseruola, fatelo tostare bene, quindi aggiungete il brodo, che avrete precedentemente preparato, con l'estratto liofilizzato e acqua bollente. Cuocete lentamente, continuando a mesolare e ad aggiungere il brodo se necessario, poco alla volta. Controllate se sia necessario, per il vostro gusto, aggiungere sale, dato che, sia la pancetta che il brodo conferiscono sapidità al piatto. Noi non lo abbiamo aggiunto.
A fine cottura, spegnete il fuoco, aggiungete la noce di burro e il parmigiano. Fate mantecare, mescolando delicatamente.
Essendo un piatto unico, potete terminare la cena con un'insalata di mele condita con olio e limone o una semplice insalata verde.
Che dire? Buon appetito e viva l'amicizia...
RICETTE PER COLAZIONE, PER UNA SERA, PER LA GRANDE OCCASIONE.PER DIMAGRIRE O INGRASSARE. PER ASSAGGIARE CULTURE DIVERSE,RIELABORATE DA NOI, CUOCHI PER UNA VOLTA O PER TUTTI I GIORNI. PER AMORE, PER AMICIZIA, PER NON PRENDERCI SUL SERIO E SOPRATUTTO CONDIVIDERE. UN BLOG DI STORIE, RICETTE, DI CIBO E DI-VINO.
Due parole sul blog: la prima ricetta che abbiamo postato è quella dello zuppone (vedi post del 26 novembre 2009), che un amico ha definito "psichedelico", dopo una cena pantagruelica e poco sonno. L'inventrice dello zuppone è una fantasiosa "ragazza" che si fa chiamare Octopus, che lo prepara sopratutto in inverno, in numerose versioni. Di ricette riguardanti gli zupponi ne esistono infinite variazioni. C'è quello di Natale, di fine anno. La versione "tutti giorni", il tipo "valorizzo gli avanzi", quello della serie "frullo tutto così è più digeribile", il vellutato con pasta o riso o ancora il genere "questa volta vado di paprika dolce" e così via.
In generale lo zuppone rappresenta uno dei "nostri cavalli di battaglia" e corrisponde come concetto al mash up, ovvero mescolare cose, ingredienti, spezie, profumi, sapori e paesi. Un po' come mettere insieme persone, musiche, libri o suggestioni diverse. Tutte cose che ci piace combinare, sperimentare e mescolare insieme, in questa nostra colorata, non convenzionale e psichedelica cucina. La cucina di Rodolfina, maga un po ' strana e cuoca sopraffina.Siete tutti invitati, la cucina è sempre aperta! Quindi aspettiamo le vostre ricette, le vostre storie e tanti commenti!!
La prima immagine del blog è di Norman Zoia, poeta performer e si intitola "Vissi d'orto vissi di more" .
Due parole sul blog: la prima ricetta che abbiamo postato è quella dello zuppone (vedi post del 26 novembre 2009), che un amico ha definito "psichedelico", dopo una cena pantagruelica e poco sonno. L'inventrice dello zuppone è una fantasiosa "ragazza" che si fa chiamare Octopus, che lo prepara sopratutto in inverno, in numerose versioni. Di ricette riguardanti gli zupponi ne esistono infinite variazioni. C'è quello di Natale, di fine anno. La versione "tutti giorni", il tipo "valorizzo gli avanzi", quello della serie "frullo tutto così è più digeribile", il vellutato con pasta o riso o ancora il genere "questa volta vado di paprika dolce" e così via.
In generale lo zuppone rappresenta uno dei "nostri cavalli di battaglia" e corrisponde come concetto al mash up, ovvero mescolare cose, ingredienti, spezie, profumi, sapori e paesi. Un po' come mettere insieme persone, musiche, libri o suggestioni diverse. Tutte cose che ci piace combinare, sperimentare e mescolare insieme, in questa nostra colorata, non convenzionale e psichedelica cucina. La cucina di Rodolfina, maga un po ' strana e cuoca sopraffina.Siete tutti invitati, la cucina è sempre aperta! Quindi aspettiamo le vostre ricette, le vostre storie e tanti commenti!!
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